La Petite Encyclopédie Draconique à l'usage des voyageurs
Pour découvrir en douceur l'Etroit Royaume d'Alaconie, cadre d'un scénario pour Rêves de Dragons que nous espérons, à terme, pouvoir vous proposer en pdf, le blog des Mondes en Chantier vous propose aujourd'hui de vous rendre à la Grande Bibliothèque de Caliope, ancienne capitale dudit royaume, afin d'y feuilleter l'Herbier Royal.... Plantes du bord des chemins d'Alaconie L'Herbe à cloques : La surface rugueuse de cette plante des marais est puissamment urticante et provoque des ...Contient : feuilles (8)(...) Cette préparation est très nutritive, se conserve longtemps, a très bon goût et de ce fait une bonne valeur marchande : environ 1s le pot. Forêts de conifères. La Belle-étoile : Avec lesfeuillesen forme d'étoile à 6 branches de cette herbe grasse séchées, fumées et finement broyées, on peut faire un mélange à tabac qui a la faculté de plonger le plus insomniaque des quidams dans un profond sommeil. (...)
Mais à chaque fois il faut que ce soit préparé par un cuisinier qui connait son affaire, parce qu'on peut enfin en mélanger la sève avec de la graisse pour obtenir un poison de lame. 50d la plante. Montagnes. La Bourrache : pour faire desfeuillesde bourrache confites au sucre il convient de faire bouillir de jeunesfeuillesde bourrache dans un sirop de sucre parfumé à l'eau de rose. Egoutter et étaler avec soin lesfeuillescuites puis les saupoudrer de sucre fin et laisser sécher. Mais ce n'est pas tout : la bourrache a encore deux autres propriétés merveilleuses. Sesfeuilles, convenablement préparés, peuvent en effet se transformer en une matière qui a les propriétés d'un papier très fin et de bonne qualité (c'est le célèbre bourrache-papier, bien connu des érudits). (...)
L'Herbe à Mille Fleurs : cette plante est particulièrement recherchée pour son polen qui sucre et poivre en même temps. Prairies de montagne. 50d la pousse. L'Oreille de Chamule : Les jeunesfeuillesde cette plante, cueillies au mois de la Sirène, cuites à l'eau bouillante, peuvent être consommées en guise d'épinards. (...)
Le Millepertuis : on peut faire une liqueur digestive avec cette plante, très utile après les repas trop avantageux. Faire infuser 2 branches defeuillessèches dans un litre d'eau. Laisser au soleil pendant quinze jours. Presser et passer, sucrer à volonté. (...)
20d la pousse. La Dent-de-lion : outre de la salade, on peut en faire une excellente purée avec lesfeuilleshachées et cuites à l'eau. Les bourgeons de fleurs peuvent être confits comme des câpres ou bien broyés et mélangés avec de la graisse d'oie (et pourquoi pas de la menthe) pour obtenir une pâte destinée à l'hygiène dentaire. (...)