La cuisine de Bloodlust
sur Le Ludiste
S'il existe une différence fondamentale dans l'alimentation des nobles et des paysans, des ruraux et des urbains, on constate que certains points communs résident dans les goûts de tous. Tout d'abord l'attrait des épices. On nomme épice (au féminin) tout ingrédient qui modifie ou améliore un plat ; le poivre, le safran, le clou de girofle, mais aussi les amandes, l'oignon ou le sucre. Mais, fondamentalement, se sont le gingembre, le safran, les cannelles (cannelle ou synamone) et le clou de girofle ...Contient : grain (3)(...) Quelle que soit sa place dans la société, les individus se retrouvent autour du foyer, qu'il serve à la cuisson ou uniquement à réchauffer pour partager ensemble les mets restaurateurs. Exemples de plats Diatrima à la cannelle Cuissés vostre diatrime en eaue et vin, ou autregrain, et des peciés par quartiers, et friolés ; prennés almendes toutes seiches, et cuisés sans peler, et de canelle grant foison ; broiés, coullés, et deffaites de vostre boullon du buef, et bouillés bien avesque vostregrain, et du vertgus ; et prennés gingembre, girofle, graine de paradis et soit liant. Despeciez vostre diatrime ou autre char, puis la cuisiez en eaue et mettez du vin avec, et friolez : puis prenez les amandes crues et séchées à toute l'escorce et sans peler, et canelle grant foison, et si broyez très bien, et deffaittes de vostre boullon ou de boullon de beuf, et faites boulir avec vostregrain: puis broyez gingembre, girogfle et graine, etc., et soit liant et sor. Ingrédients 1 diatrima à bouillir 2 litres environ de court-bouillon 50g de beurre ou de saindoux Pour la sauce : 100g d'amandes en poudre 1 cuillerée à café bien pleine de cannelle en poudre 1 pincée de gingembre 2 clous de girofle broyés les graines de 4 ou 5 gousses de cardamome le jus d'1/2 citron ¼ de litre du bouillon du diatrima Préparation Faites un diatrima au pot comme il est indiqué dans la recette du diatrima au pot à la sauce au cumin. (...)