La cuisine de Bloodlust
sur Le Ludiste
S'il existe une différence fondamentale dans l'alimentation des nobles et des paysans, des ruraux et des urbains, on constate que certains points communs résident dans les goûts de tous. Tout d'abord l'attrait des épices. On nomme épice (au féminin) tout ingrédient qui modifie ou améliore un plat ; le poivre, le safran, le clou de girofle, mais aussi les amandes, l'oignon ou le sucre. Mais, fondamentalement, se sont le gingembre, le safran, les cannelles (cannelle ou synamone) et le clou de girofle ...Contient : safran (4)(...) Tout d'abord l'attrait des épices. On nomme épice (au féminin) tout ingrédient qui modifie ou améliore un plat ; le poivre, lesafran, le clou de girofle, mais aussi les amandes, l'oignon ou le sucre. Mais, fondamentalement, se sont le gingembre, lesafran, les cannelles (cannelle ou synamone) et le clou de girofle qui restent les épices les plus utilisés. Ces épices vont à la fois servir à agrémenter un plat, mais aussi à marquer un statut social. (...)
Les épices entrent dans la composition de tous les plats, y compris certains « desserts », tarte aux pommes ou fraisée, gâteau aux fraises et ausafran. On agrémente aussi certaines siffan d'épices ; le fameux verre des lunes utilise de cinq à sept épices différentes. (...)
Le blanc s'obtient avec les aulx (pluriel du mot ail) ou le gingembre, le jaune grâce aux oeufs ou ausafran, le vert par l'adjonction d'herbes, le tournesol donne le rouge, car comme tout bon cuisinier, les gastronomes cherchent aussi le plaisir des yeux. (...)