Politique intérieure de Marienburg
« Ne punissez pas l'enfant cupide. Faites-en un marchand. La cupidité est la racine des patrimoines. » - Lea Jan Cobbius, expliquant la leçon primordiale apprise par les Marienbourgeois auprès des Grandes Maisons. 'Marienburg est une cité d'affaires, rien d'autre.' - Directeur Jaan van de Kuypers. 'Bien sûr qu'il nous faut des Directeurs! Leur réussite elle-même démontre bien qu'ils ont la faveur d'Haendryk. Ce qui est bon pour eux est bon pour Marienburg.' - réponse d'un prêtre d'Haendryk ...Contient : marché (5)(...) Tous sont des hommes d'affaires : c'est par leur capacité à déterminer leurs besoins respectifs et unmarchésatisfaisant pour tous qu'ils maintiennent leur emprise sur le pouvoir. Les mariages entre pairs et les libéralités distribuées aux serviteurs loyaux tissent un filet d'ententes et d'obligations qui incite une bonne part de la population de Marienburg au statu quo. (...)
Ses cousins, neveux et nièces sont dispersés dans nombre de cités où ils veillent aux intérêts familiaux, le patriarche faisant plus confiance aux liens du sang qu'aux pourcentages consentis aux agents. Les différents chefs de comptoirs sont autorisés à exploiter indépendamment les spécificités dumarchélocal, mais Leo leur envoie régulièrement des instructions écrites fort détaillées et malheur à celui qui laisse son bénéfice diminuer. (...)
Ils se seraient même débrouillés pour faire interdire telle ou telle marchandise afin d'accroître leur profit par lemarchénoir. Les rumeurs les plus sournoises, des murmures échangés au coeur de la nuit dans les tavernes du Suiddock, vont jusqu'à impliquer que le jeune Crispijn van Haagen, surnommé le ' coq de concours ' pour ses goûts décadents et dispendieux, dans l'illégale mais lucrative ' traite des corps ', le trafic d'êtres vivants destinés à l'esclavage ou à l'autel sacrificiel. (...)
Nombre de pêcheurs se sont endettés auprès de cette Maison quand ils n'en sont pas devenus les employés après avoir été mis en faillite. Ils sont tenus de vendre leurs prises au-dessous du cours dumarchéaux conserveries van Scheldt. Le poisson est alors nettoyé et saumuré pour être vendu dans l'Empire et Kislev, ou broyé et transformé en liquament, une sauce fréquemment utilisée dans les cuisines tiléennes et estaliennes. (...)
Dirigée par Maximilian Rothemuur, 66 ans, celle-ci se concentre dans le commerce avec l'Arabie et le Nouveau Monde. Le premiermarchéen fait une concurrente directe des de Roelef alors que le second est exploité en partenariat avec les van de Kuypers. (...)