Surprise en Terre Etrangère
sur Le Site des Mousquetaires de l'Ombre au format (3.7 Mo)
Contient : cazal (5)(...) Par habitude de ces souvent très longues planques et surveillances, le sous-lieutenant De Pontigny délaissait parfois d'un oeil ses suspects pour scruter les nombreux clients en ripaille, considérer un visage... Il agrippa soudain l'épaule deCazalet, d'un signe du menton, lui désigna un homme élégant qui venait de franchir la porte de l'auberge. (...)
réagit le chevalier du Coursan, en grand disciple de la table qu'il était. - Un homme de Retz vient d'entrer, dit le chevalierCazal: le baron Delaroche. - N'est-il pas censé se trouver en Angleterre, en exil auprès de son maître ? (...)
Soyons prêts et profitons de cette occasion. Ce disant, Louis de Pontigny se préparait à se lever, imité par du Coursan et Saulnier lorsqueCazalles retint. - Attendez mes amis. Je crois que les choses se compliquent, continua-t-il, désignant la porte. (...)
L'effet de surprise lui vaut de récupérer sa lame et de réengager l'adversaire. De Pontigny blesse et met un adversaire hors de combat puis bondit sur une table pour soutenirCazal. Las, la table cède et le vicomte de Nérac chute durement. Alors qu'un shadowside se prépare à l'estoquer, une lourde cruche de grès frappe l'anglais au visage et l'exclut du combat. (...)
- Pensez-vous que cela puisse avoir une relation avec les activités de la Fronde Grise ? questionneCazal. - Mon ami, lorsque je vois d'un seul regard des espions anglais, le bras droit du cardinal de Retz et ce que je soupçonne être une filière d'évasion de Galériens, je suis tenté de répondre par l'affirma tive, oui. (...)Valenciennes - 06 mars 1661 : La journée ensoleillée de ce dimanche prenait fin. « La Galice », cossue et respectable auberge dans les faubourgs, était bondée. La bière disputait au vin les innombrables pichets qui naviguaient entre les tables et le lourd comptoir. Le patron souriait béatement de cette bonne journée tandis que les serveuses n'avaient pas de répit. Les senteurs grasses des pièces rôties autour de l'âtre ouvraient l'appétit à nombre de clients. On parlait fort, on devisait en ...