Extraits des Lames du Cardinal
sur Les Editions sans Détour au format (8.4 Mo)
Contient : légende (5)(...) ) Notes sur la gastronomie drac : Les dracs se nourrissent principalement de viande, si possible rouge et fraîchement récoltée. Même s'ils entretiennent eux-mêmes unelégendequi voudrait qu'ils dévorent les corps de leurs adversaires pour leur voler leur force, ils n'aiment ni la viande humaine, ni la viande drac, ou alors bouillie dans beaucoup de vin. (...)
Les ponts-au-dragon les plus communs sont ceux si difficiles à construire que leur bâtisseur n'a pu y parvenir qu'en pactisant avec un dragon ou l'une de ses engeances maudites. L'ouvrage, d'après lalégende, sort alors de terre en une nuit. Certains ponts-au-dragon sont réputés maudits par cette sinistre ascendance mais, la plupart du temps, lalégendene s'arrête pas là et l'Homme se joue du dragon pour ne pas honorer son pacte et lever la malédiction. Lorsque le dragon demande à être nourri de la première femelle à emprunter le pont, on y fait passer une chèvre. (...)
Dans tous les cas, l'achèvement de tels édifices témoigne d'une victoire de l'Homme sur les dragons - une vertu que l'on veut très française et que l'on élève en fierté nationale. Mais cette victoire est-elle certaine ? Le dragon de lalégendeest-il bien vaincu ? La malédiction est-elle bien levée ? A en croire certains dracs, rien n'est moins sûr, et ce n'est peut-être point un hasard si vous ne verrez jamais un Cadurcien emprunter le pont Valentré de nuit. (...)
Journal de Bertaud, libraire Les renseignements que j'ai pu glaner concernant le chevalier d'Orgueil semblent peu fiables. Ils relèvent plus de lalégendeque de la vérité historique. Ses compagnons mousquetaires racontent volontiers qu'il a, dans sa prime jeunesse, combattu un dragon. (...)L'ivoire des dents est bien plus résistant que celui des autres espèces animales. Très peu de matériaux le surpassent en robustesse, et il faut des meules lorraines spéciales pour l'affûter ou le broyer. On peut en faire une poudre très prisée par les alchimistes. Evitez de toucher la chair de dragon avec les mains découvertes, et affamez-vous plutôt que d'en goûter. Il y a quelque chose de mauvais en elle, que seuls quelques savants ont pu isoler. On m'a dit à son propos, une fois, ...