L'Hameçon d'Écloche
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Contient : chair (21)(...) La guille (INTELLECT/Zoologie/-2) Poisson d'eau douce, parent de l'anguille, elle s'est développée en largeur plutôt qu'en longueur. Sachairn'est pas appréciée aussi la laisse-t-on généralement en paix, d'autant que son squelette chaotique ne permet pas de prélever facilement des filets. (...)
Aussi existe-t-il une méthode commune de pêche de cet animal, la ' nasse à sucette '. Car la guille est très friande de sucreries et comme tout ce qui mange trop de bonbons, sachairest molle et se déchire sous l'hameçon. La nasse à sucette est un simple panier en osier à ouverture très large et tournée vers l'intérieur. (...)
Si vous êtes pas là dans 5 jours, beh c'est pas la peine de r'vn'ir si s'nest pour aider à creuser eul'trou... ' A propos de la guille Ce poisson n'est décidément plus à la mode. Sachairflasque réduisant bien de dix fois à la cuisson n'en fait pas une proie recherchée. En outre les conditions climatiques lui ont fait délaisser les rivières et elle ne subsiste plus en Esospionrie que dans le lac des Guignes. (...)
Le fond sablonneux du reste du lac quant à lui est un endroit rêvé pour les guilles qui s'y développent à foison. A cause de lachairmolle de la guille Ecloche utilisera la technique habituelle, à savoir la nasse à sucette (voir encart). (...)
Bien qu'adoptant un ton résolument mièvre et enfantin, ce livre recèle de nombreux conseils pour un amateur. - Enchairet en eau (Diff. -4, tâche 30, zoologie 35), 3 sols. Ouvrage très exhaustif sur les poissons, il s'agit du cinquième tome d'une encyclopédie dont les autres volumes ont été perdus depuis longtemps. (...)
Elle repoussera systématiquement toute autre femelle qui tentera de s'approcher de son carré, et tentera d'attirer les mâles par la bonne tenue de ses algues. Comptez 6 Sust en moyenne pour une femelle et 4 pour un mâle. Lachairde ce poisson est ferme est on la déguste généralement crue. Les légendes maritimes sont émaillées de récits où des coxycrue géante renversent des bateaux de leurs cornes magistrales. (...)
Paradoxalement l'aiguillon au bout de sa queue sécrète une substance qui agit directement sur le foie, provoquant des problèmes hépatiques pouvant entraîner la mort. Sachairn'est pas déplaisante quoique présentant un léger arrière-goût médicinal. D'une taille moyenne, le Fernet apportera au pêcheur entre 2 et 3 points de Sust. (...)
D'aucun prétendent d'ailleurs qu'il n'en a aucun et que c'est la snobisme que de s'embêter à batailler avec des arêtes pour quelques misérables grammes dechair. On compte 1 Sust pour un animal de 50 cm. Le filiaire peut se pêcher à l'hameçon, au harpon ou à la main lorsqu'il est hors de son trou. (...)
La guille (-2) Poisson d'eau douce, parent de l'anguille elle s'est développée en largeur plutôt qu'en longueur. Sachairtrop molle et au goût de vase prononcé n'est pas appréciée aussi la laisse t'on généralement en paix, d'autant que son squelette chaotique ne permet pas de prélever facilement des filets. (...)
Aussi existe-t-il une méthode commune de pêche de cet animal, la nasse à sucette. Car la guille est très friande de sucreries et comme tous ce qui mange trop de bonbons, sachairest molle et se déchire sous l'hameçon. La nasse à sucette est un simple panier en osier à ouverture très large et tournée vers l'intérieur. (...)
En raison de leur forme les glyphonix nagent généralement dans les eaux peu agitées. De taille moyenne (20 cm à 1,50 m) ils n'offrent que peu dechair(1 à 2 Sust par prise), mais certains sont recherchés pour la finesse de leur goût. On comprendra que les filets soient faciles à prélever. (...)
On distingue les sous-espèces : Glyphonix verdâtre abyssineux (-6) D'une couleur verte intense et aux écailles miroitantes, cette espèce est recherchée tant pour son goût que pour ses merveilleuses écailles. Glyphonix moutonneux du sud (-5) Variété àchairgrasse, un peu plus grande que la moyenne (2 à 4 Sust), écailles ternes et peau boudinée induisant une nage lente et maladroite. (...)
Glyphonix malingre (-6) Aucune graisse, on devine les arêtes au travers de la peau (1/2 Sust au mieux), fumée lachairest un met rafiné qu'on trouve au cours de grandes occasions sur les tables de gens aisés. Glyphonix analphabète (-4) Variété présentant une couleur bleue unie et aucun signe. (...)
Ce gros poisson-chat hante les étendues d'eau vaseuses et passe sa vie dans un rayon dépassant rarement les cinq cents mètres, ce qui lui a valu son qualificatif de pantouflard. Sachairest appréciée et constitue l'aliment principal de bon nombre de villages lacustres. Une femelle primale apporte entre 5 et 10 Sust, un mâle 15 et une femelle seconde (plus de quinze ans) peut atteindre les 30, voire les 50 lors de prises exceptionnelles. (...)
Le lémir (-2) ou Poisson vache(-2) Variété de poissons dont la femelle possède une poche ventrale produisant du lait qu'elle utilise pour nourrir ses petits. De taille moyenne, le lémir peut facilement atteindre les 3 mètres de long en captivité. Sachairest très prisée. La forme de ce poisson herbivore n'est pas sans rappeler celle d'un phoque ou d'un lamantin. (...)
Lémir sauvage ou Lémir laiteux (-4) Variété sauvage de lémir, c'est la variété souche à partir de laquelle on a obtenu le lémir laitier par sélection. De taille moyenne (1,30 m au maximum) sachairferme est plus prisée, que celle bien plus grasse du lémir laitier. Comptez de 4 à 8 Sust pour un lémir adulte. (...)
Lémir lithon (-7) Variété de lémir des barrières de corail d'eau douce, le lémir lithon a un apport en minéraux qui lui donne des couleurs opalescentes très reconnaissables. Ses écailles sont ainsi utilisées comme fertilisant et sachaircomme recalcifiant des os. Comptez 3 a 6 Sust d'unechaircoriace et sablonneuse. Lémir arable (-8) Variété de lémir vivant dans les sols limoneux. La quantité de limon qu'il ingurgite le rend impropre à la consommation. (...)
La mathusalante (-7) Variété de poissons peu connue, la mathusalante prospère dans les bas fonds, peu importe la nature de l'eau. Pêhée dans certains pays elle présente unechairflasque et huileuse. Bien que comestible elle n'est pas consommée ; seuls les yeux et la cervelle présentent un intérêt culinaire, le reste du corps est généralement recyclé en huile et en colle. (...)
Se nourrissant de racines, la myopapatte est pourvue d'épaisses nageoires latérales griffue lui permettant de creuser le sol. Sachairfine est prisée des pêcheurs. Il faut néanmoins beaucoup de patience pour extraire quelques maigres filets de l'épaisse armure. (...)
Garbure à l'aisance (-2) Cette forme bien connue de potée de légumes privilégie normalement les viandes d'animaux tels que le canard ou le porc. Dans les villages lacustres, elle a été adaptée à lachairet au goût de ce poisson qui constitue la base de leur alimentation. Le chou est parfois remplacé par certaines variétés d'algues. (...)Émaillé de nombreux éléments loufoques et onirique ce scénario peut constituer une bonne introduction au monde de rêve de dragon. La simplicité des intrigues le rend d'ailleurs particulièrement adapté à des joueurs débutants. Le peu de danger du scénario est en outre propice aux personnages débutants. Cependant les personnages tout comme les joueurs expérimentés devraient aussi y prendre plaisir. Sans grands problèmes techniques ni demande conséquente en préparation ce scénario devrait aussi convenirÉmaillé> ...