L'Art de la Table au 16° Siècle
sur La Cour d'Obéron au format (68 Ko)
Contient : pommes (6)(...) 2- Soupes et potées : Perdrix en potée à la Portugaise (perdrix bouillies, mijotées avec citron, huîtres, champignons, beurre, vin blanc et poivre). Chapon en potée de Hongrie (aux oignons,pommes, bouillon, vin, safran, sucre, cannelle, muscade). Blanc manger. (soupe de poitrine de chapon avec lait, farine, sucre, eau de rose, sel). (...)
Blanc manger bâtard (soupe de chapon avec amandes, vin blanc, eau de rose, sucre, sel). Saucisse en potée. (fricassées au beurre, servies avec despommes, des oignons, noix de muscade, cannelle, vin blanc ou rouge et sucre). Potée de choux-fleurs. (...)
(préparée avec oignons frits, noix de muscade, gingembre, marjolaine, menthe, vin, beurre, le tout revenu dans de la cervoise). Brochet à la mode de Hongrie. ( préparé avec des oignons et despommesfricassés au beurre, amandfran, sel). Brochet d'une autre sorte. ( bouilli à l'eau salée et vinaigrée, haché et mijoté avec citron, muscade, poivre, beurre frais, vin blanc et orange). (...)
6- Les desserts : Coings en filets. Massepain. ( à base d'amandes, sucre, eau de rose). Orange à la cannelle sucrée. Tarte depommes, ou autres. Châtaignes. Poires rôties. Biscuit. Prune en filets.Pommescrues. Caneline (pâte au sucre et aux amandes en forme de bâton) Pistachine (pistaches roulées dans le sucre). Anis. Tarte de prunes. Noix ou noisette. Amande sucrée. Beignets Tourte aux coings (oupommes, amandes). Tourte de melon à la Romaine (à base de melon, fromage gras, sucre, cannelle et muscade). (...)Les plats présentés ont été prévus pour les Cours des grands de ce monde : certains mets sont rares (certaines épices, fruits, viandes ou poissons) et ne sauraient se rencontrer dans une auberge. En ce cas, choisir les mets les plus simples. A cette époque, on a l'habitude pratiquer la méthode du buffet : une dizaine de plats se dressent sur les nobles tablées et chaque convive y puise à sa guise. Compter un plat de viande pour dix personnes. 1- Les Plats : Un chapon bouilli (cuit avec ...