L'archipel maohi
Contient : chair (3)(...) La jeune noix qui mûrit, oua, a une eau très sucrée et une coque souple et comestible. La noix ne contient alors pas dechair. Au stade appelé nia, la coque durcit et lachairtrès mince est flasque comme du blanc d´oeuf mollet. L´eau est alors très sucrée et d´un goût excellent. La noix ´omoto a une enveloppe dure, unechairqui devient ferme et une eau aigre. Quand la noix a à peu près un an, elle devient totalement mûr, opa´a. (...)Paraita revenait de l'île de Pora Pora au lagon scintillant où il avait suivi l'enseignement du vieux sage Oto'e. Avec son ami, Fara-iti, il avait construit une pirogue et avait appareillé pour sa chefferie natale: Maha'ena. Il naviguait depuis cinq nuits quand enfin apparurent les montagnes de Tahiti. Il arriva bientôt près de la passe de Maha'ena qui trouait le récif entourant le lagon bleu. Il revit avec émotion le rocher des surfers, Toa Tane, où il ne tarderait pas à se rendre avec ses amis ...