L'archipel maohi
Contient : feuilles (12)(...) Quand la noix a à peu près un an, elle devient totalement mûr, opa´a. Elle commence alors à germer. Ensuite desfeuillescommencent à se frayer un passage à travers la membrane. La noix alors appelée hirau contient un liquide spongieux -très recherché des gourmets- appelé uto et un liquide huileux appelé para. (...)
Un cocotier adulte porte aux environs de trois cents noix à divers stades de maturité. Une noix contient environ un litre d´eau. les usages du cocotier : Lesfeuillesdu cocotier servent à la décoration, à la fabrication de paravents ou aux toits. Des jeunesfeuillessont faits des paniers tressés. Sur ces jeunesfeuillespousse également un duvet avec lequel sont confectionnées des plumes artificielles utilisées dans les coiffures. Le coeur de l´arbre appelé puo se mange en salade. (...)
TI : Le Ti est un arbre sacré qu´on trouve dans l´enceinte des marae. Les racines de certaines espèces sont comestibles et peuvent donner un jus nourrissant. Lesfeuillesde cet arbre ont des usages multiples: envelopper des aliments, faire des couronnes, servir d´habillements aux orateurs, etc . (...)
FARA : Le fara ou pandanus est un arbre très important dans la vie des tahitiens. Son bois sert aux constructions, sesfeuillesaux toits et aux voiles tandis que son écorce à la réalisation de tapa blanc. Il pousse partout et son fruit contient des graines comestibles entrant dans l´alimentation aux Paumotu. A Tahiti, le fruit a très mauvais goût. TOA : Le toa est un arbre dont lesfeuillessont des sortes d´aiguilles de 15 centimètres de long qui bruissent quand le vent souffle. Son bois, le bois de fer, est l´emblème du guerrier. (...)
‘URU, L´ARBRE A PAIN : L´arbre à pain, Uru en tahitien, est un arbre majestueux au feuillage vert foncé. Sesfeuillesqui ont quarante centimètres de long et trente centimètres de large servent à envelopper les mets pour la cuisson et à recouvrir les fours. (...)
On fait de son écorce un tapa brun qui sert pour les couvertures et pour habiller les statues des dieux. Les fruits du petit banyan, le mati, sont mélangés à desfeuillesde toa pour faire une teinture rouge qui permet de décorer le tapa. L´atae est un grand arbre dont le tronc qui peut atteindre deux mètres de diamètre possède souvent une cavité. (...)
Sa culture est répandue dans pratiquement tous les archipels. Dans cette plante, tout se mange, le tubercule bien sûr, mais aussi les jeunesfeuillesappelées Pota qui ressemblent aux épinards, les tiges de la jeune feuille appelée Fafa et également la fleur. (...)
Le Ape est une variété de Taro dont le tubercule se développe à l´extérieur du sol et qui possède de très grandesfeuillesqui peuvent servir de parapluie. Son goût est moins fin que celui du Taro. Il se développe plutôt en terrain sec. (...)
Les tiges sont utilisées pour les tressages. PIA : Le Pia, également appelé arrow - root, est une plante aux largesfeuillesse plaisant surtout dans les vallées et les flancs des montagnes. La tige, non comestible en l'état, fournit un amidon très apprécié des maohis. (...)Paraita revenait de l'île de Pora Pora au lagon scintillant où il avait suivi l'enseignement du vieux sage Oto'e. Avec son ami, Fara-iti, il avait construit une pirogue et avait appareillé pour sa chefferie natale: Maha'ena. Il naviguait depuis cinq nuits quand enfin apparurent les montagnes de Tahiti. Il arriva bientôt près de la passe de Maha'ena qui trouait le récif entourant le lagon bleu. Il revit avec émotion le rocher des surfers, Toa Tane, où il ne tarderait pas à se rendre avec ses amis ...