La cuisine de Bloodlust
sur Le Ludiste
S'il existe une différence fondamentale dans l'alimentation des nobles et des paysans, des ruraux et des urbains, on constate que certains points communs résident dans les goûts de tous. Tout d'abord l'attrait des épices. On nomme épice (au féminin) tout ingrédient qui modifie ou améliore un plat ; le poivre, le safran, le clou de girofle, mais aussi les amandes, l'oignon ou le sucre. Mais, fondamentalement, se sont le gingembre, le safran, les cannelles (cannelle ou synamone) et le clou de girofle ...Contient : pommes (2)(...) Les épices entrent dans la composition de tous les plats, y compris certains « desserts », tarte auxpommesou fraisée, gâteau aux fraises et au safran. On agrémente aussi certaines siffan d'épices ; le fameux verre des lunes utilise de cinq à sept épices différentes. (...)
Réserver ensuite au chaud et retirer les ficelles. Servir en tranche bien garnies de beurre et de purée de rutabaga et depommesde terre. Voilà, votre gronouille est cuite à point ! Pour le service, il est conseillé d'ouvrir la gronouille encore brûlante, d'en retirer la farce, et de servir les convives directement dans l'assiette. (...)