L'archipel maohi
Contient : stade (3)(...) Nous nous contenterons de vous décrire les divers stades de murissement de la noix et les utilités des différentes parties du cocotier. les différents stades de la noix : Le premierstadeest lestadede la noix en formation (poniu). Elle n´a alors aucune utilité. La jeune noix qui mûrit, oua, a une eau très sucrée et une coque souple et comestible. La noix ne contient alors pas de chair. Austadeappelé nia, la coque durcit et la chair très mince est flasque comme du blanc d´oeuf mollet. L´eau est alors très sucrée et d´un goût excellent. (...)Paraita revenait de l'île de Pora Pora au lagon scintillant où il avait suivi l'enseignement du vieux sage Oto'e. Avec son ami, Fara-iti, il avait construit une pirogue et avait appareillé pour sa chefferie natale: Maha'ena. Il naviguait depuis cinq nuits quand enfin apparurent les montagnes de Tahiti. Il arriva bientôt près de la passe de Maha'ena qui trouait le récif entourant le lagon bleu. Il revit avec émotion le rocher des surfers, Toa Tane, où il ne tarderait pas à se rendre avec ses amis ...