Cuisine vue par Loiseau, le nôtre...
sur L' Omnirêve
Cette fois-ci, il s'agit bien de cuisine, et elle a beau être onirique, elle n'en paraît pas moins alléchante! Quelques définitions d'à propos : Blanquette: Ragoût de viande blanche. Civet: Ragoût au vin et aux oignons. Daube: Manière de faire cuire à l'étouffée dans un récipient fermé. Ragoût: Met composé de morceaux de viande et de légumes cuits ensemble. Blémoud: C'est la céréale planifiable par excellence. La farine de blémoud est l'équivalent de notre farine de froment. Blédièze ...Contient : bière (5)(...) Blédièze: Moins riche que la précédente, la farine de blédièze est principalement consommée sous forme de bouillies et de brouets. Muid: Céréale voisine de l'orge, servant à la confection de labière. Par extension, on donne parfois le nom de muid aux tonneaux destinés à cette boisson. Tomari: Sorte de riz aux grains énormes et de couleur rosée, possédant naturellement un arrière goût de sauce tomate. (...)
1/2 livre de cosses, 1/2 livre de porte-pépins, 1/2 livre de racines, 5 schouillats de farine de blédièze, 3 schouillats de farine de bloute, 4 brins de béjaune, 2 brins de muscaline, 2 brins de pèpre. Viandes : Carbonnade flamande (-3) : Sorte de bourguignon à labièrebrune et au pain des pyces. On le consomme surtout l'hiver, lorsque la neige a recouvert les toits de chaume. (...)
Il est possible de réchauffer ce plat à volonté. 2 heures, 12 sust. 5 livres de filet de boeuf, 2 oignons, 1/2 livre d'oignons nouveaux, 1 pinte debièrebrune, 7 doigts de vinaigre, 1 schouillat de cassonade (sucre brun), 8 schouillats de saindoux, 12 brins de klampine, 3 tranches de pain des pyces. (...)
1 livre 1/2 de cerf, 1/2 livre de lardons, 1 livre de tomates, 1/2 livre de corne de rêve, 1/2 livre d'olives noires rouges et vertes, 3 oignons 2 gousses d'ail, 4 mesures de côte de pleures (vin blanc sec), 2 schouillats de farine de bloute, 4 mesures de bouillon de viande, 12 brins de klampine, 12 brins de pèpre. Gibelotte de poilute au pain des pyces (-3) : Daube de viande à labièrerousse que l'on accompagne habituellement de tomari poêlé au pif-paf. 1 heure, 14 sust. 2 petites poilutes (10 sust), 10 schouillats de pain des pyces, 1 pinte 1/2 debièrerousse, 1 oignon, 2 échalotes, 2 schouillats de farine de blédièze, 5 doigts d'huile, 10 brins de klampine, 10 brins de fleurs de béjaune. Klampin à la shrûh (-5) : Civet de klampin à la sève et aux pignons de pin. (...)