L'auberge du pas du boeuf
sur Editions John Doe au format (12.6 Mo)
Contient : nain (6)(...) Gare à celui qui sort à ce moment-là, il n'est plus alors sous la protection du prince ! Quatre lieux de l'auberge : Les cuisines : Ne confiez jamais les cuisines d'une auberge à unnain. D'abord, unnain, tout le monde le sait, ça ne sait pas cuisiner. Ensuite, quand le dit-naina deux pieds gauches, de chèvre qui plus est, on peut s'attendre à ce qu'il ait mauvais caractère. Et chacun de se rappeler qu'il est malheureux de faire la cuisine quand on broie du noir. On finit toujours par en faire tomber dans la marmite et ça gâte le goût. (...)
Le tout est relevé par de grandes rasades de vin blanc qui pique un peu et, quelque fois, par du gibier abattu par des chasseurs de passage. En fait, la seule chose que lenainréussisse, c'est le pain et les gâteaux. Et encore n'est-ce pas entièrement à porter à son crédit. (...)
Ensuite, même si vous vous endormez d'avoir abusé du sus-mentionné vin blanc, vous ne risquez guère de voir brûler vos préparations qui seront toujours cuites à point. L'autre spécialité dunainest la glace aromatisée. Encore une fois, s'il a fini par en saisir le tour de main - légué par un voyageur itinérant nommé Angelo Stromboli -, c'est bien grâce aux magnifiques armoires glacées magiques qu'il peut parvenir à un quelconque résultat... Quel dommage que tous ces plats magnifiques laissent toujours un arrière-goût de suie, plusieurs heures après le repas... Le puits : Ne tombez pas dans le puits de l'auberge. (...)
Elle chauffe la principale salle de l'auberge permettant à dix hommes de s'y tenir debout, à vingt de s'y asseoir et à deux boeufs d'y tourner doucement - quand lenaindes cuisines daigne faire la cuisine ou laisse sa place. Sur son haut linteau, des chiffres et des lettres s'alignent. (...)Moi, dans le temps, §à l'époque où il y avait encore des vrais journaux pour rôlistes, ce que j'aimais le plus, c'était les articles comme ‘Devine qui vient dîner' ou ‘le Gwô et Millord' dans Casus Belli, ou les super encarts dans Chronique d'Outre-monde. Quel plaisir, chaque mois, d'avoir des bouts d'univers, des morceaux de fragments d'imaginaire, des parcelles d'invention ! Alors voilà, maintenant, à une moindre échelle, voici les ‘linceuls de poche': des petits trucs variés et variables ...