Trois tavernes
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Contient : bière (7)(...) Les quatre auberges de la ville de Navael : * L'auberge du Griffon (établissement plutôt luxueux) ; * l'auberge des trois colonnes (moyenne gamme),bièrede bienvenue pour qui loge ; * l'auberge du joyeux chanceux (tire-laines bienvenus), bourse garnie demandée (tripot clandestin ? (...)
Bain 3 pc Savon 1 pa Coiffeur (peigné, démêlé) 1 pc Coiffeur (idem + coupe) 3 pc Barbier (rasage) 1 po *. * on trouve toujours que sa gorge est sensible...Bièreentre 1 pc et 1 pa (selon standing) Auberges : Repas de 5 pc (médiocre, voire mauvais, selon cuisson et/ou arrivage) à 1 po (au Griffon, voire plus sur commande) Nuitée de 5 pc (dortoir) à 5 po (suite au Griffon). (...)
A cette heure, le coup de feu est passé, restent les habitués et les piliers de bar. Le patron vous a proposé à chacun une chambre que vous avez acceptée et le verre de l'amitié (unebièreofferte à tous ceux qui logent). Ca fait marcher le commerce, telle est sa devise. La salle rassemble cinq tables plus ou moins grandes, dont une située face à la cheminée. (...)
» D'ailleurs, tout client qui arrive dans son établissement s'annonce généralement par un sonore : « Patron ! Unebière! », le-dit patron en concluant : 1. un client de plus ; 2. un client qui connaît l'auberge de on-dit ; 3. une nuitée de plus. Ce à quoi, il répond invariablement : « Unebièreseule ? » Certains soirs, la milice est plus assidue, parfois sur calendrier (ils savent que les soirs de pleine lune, juste avant la fermeture, il y a un pot gratuit et une tartine qui les attend), parfois sur leur initiative (faudrait pas croire que parce qu'on accepte les restes, on ferme les yeux les autres jours). (...)
Développée par la pêche, le transport maritime et fluvial, elle l'est aussi par l'affluence des agriculteurs avoisinant venant y vendre leurs récoltes, notamment du village de Galmin. Les uns se font appeler ploucs et bouseux, les autres marins d'eau douce ou loups debière(entendez par là qu'ils ne naviguent plus que d'une taverne à une autre du vieux port, ou éventuellement de fille de joie en fille de joie. (...)
La cuisine n'est pas raffinée, mais ce n'est pas ce qu'on demande : contre quelques deniers, des plats gaillards et fumants servis sur de grandes planches en bois font le bonheur des clients : le porc au miel et aux cèpes est une spécialité, il n'est d'ailleurs pas rare d'observer cochons et volailles gambader au milieu des chargements sur le pont central, tant qu'ils le peuvent encore... Tout cela arrosé copieusement debièreou de vins de diverses provenances, et Falder serait fier de proposer également des breuvages elfiques de qualité. (...)Cette aide de jeu représente le point final apporté auconcours« Dansquelleaubergeallons-nousboire ? », organisé sur le forum du Scriptorium, dont le but était de présenter succinctement une taverne, son animation et ses spécificités, pour l'univers de Donjons & Dragons. En raison des problèmes d'organisation et, conséquemment, du petit nombre de votants, il a été décidé que les trois courageux participants seraient tous déclarés gagnants et que leurs oeuvres seraient publiées dans ...