L'archipel maohi
Contient : culture (4)(...) Dans les espaces occupés par l'homme, le cocotier, le pandanus, l'arbre à pain et le mûrier à papier sont des arbres que l'on rencontre souvent. Les cultures à proprement parler sont établies dans des zones marécageuses qui permettent laculturedu taro (un tubercule). Le bananier est un arbuste présent à la fois en montagne et en plaine. (...)
La côte de Tahiti est souvent élevée, plusieurs falaises surplombent l'onde. Les terres s'abaissent ensuite légèrement formant des marécages propices à laculturedu taro. Les vallées qui s'enfoncent dans les montagnes fournissent des terres fertiles où de nombreuses plantes poussent en abondance. (...)
TARO : Le Taro est l´aliment de base dans les îles. C´est un gros tubercule qui pousse à l´état sauvage dans les t errains marécageux. Sacultureest répandue dans pratiquement tous les archipels. Dans cette plante, tout se mange, le tubercule bien sûr, mais aussi les jeunes feuilles appelées Pota qui ressemblent aux épinards, les tiges de la jeune feuille appelée Fafa et également la fleur. (...)
Il se développe plutôt en terrain sec. UHI (ou UFI) : L´uhi est le nom tahitien de l´igname. C´est une plante dont lacultureest fort répandue à travers l'archipel maohi. TO (CANNE A SUCRE ) : La canne à sucre, To en tahitien, donne un jus sucré dont se servent les maohis pour agrémenter leur préparation. (...)Paraita revenait de l'île de Pora Pora au lagon scintillant où il avait suivi l'enseignement du vieux sage Oto'e. Avec son ami, Fara-iti, il avait construit une pirogue et avait appareillé pour sa chefferie natale: Maha'ena. Il naviguait depuis cinq nuits quand enfin apparurent les montagnes de Tahiti. Il arriva bientôt près de la passe de Maha'ena qui trouait le récif entourant le lagon bleu. Il revit avec émotion le rocher des surfers, Toa Tane, où il ne tarderait pas à se rendre avec ses amis ...